U3F1ZWV6ZTIxNjIwMjE3NjQ5OTkzX0ZyZWUxMzYzOTkwMjgxMjM0MQ==

اهمية الفيتامينات والمعادن والمصادر الطبيعية للحصول عليها

اهمية الفيتام الفيتامينات والمعادن من فيتامين أ إلى الزنك في حياتنا ومصادر الحصول عليها


من أجل الحصول على جسم صحي يعمل مثل الآلة ولا يقع في مشكلة ، من الضروري الانتباه إلى العناصر الغذائية والفيتامينات في نظامك الغذائي. على الرغم من أنه يمكنك الحصول على الكثير من العناصر الغذائية والمعادن عن طريق تناول المكملات الغذائية طوال اليوم ، إلا أن العديد من أنواع الفيتامينات موجودة عادةً في نظامك الغذائي اليومي ، أو يمكنك دمجها في نظامك الغذائي بالتخطيط الأساسي.

هل تفضل الحصول على المعادن والفيتامينات التي يحتاجها جسمك من الطرق الطبيعية؟ نقترح عليك تقديم 20 نوعًا من العناصر الغذائية المهمة جدًا ، والتي سنذكرها أدناه.


فيتامين أ.


لماذا يحتاج الجسم إلى هذا الفيتامين: تلعب جميع الفيتامينات من جميع أفراد الأسرة دورًا مهمًا في تقوية جهاز المناعة والخصوبة وخاصة الرؤية. تلعب فيتامينات المجموعة أ ، التي تشمل بيتا كاروتينات ، دورًا مهمًا في الأداء السليم لشبكية العين والقرنية والأغشية العينية.

من أين تحصل عليه: أعلى تركيز لفيتامين أ في البطاطا الحلوة ، يحتوي التفاح الحلو المتوسط ​​على أكثر من 28000 وحدة من فيتامين أ. بمعنى آخر ، 561٪ أكثر من الكمية الموصى بها للاستخدام في النظام الغذائي اليومي. كما يعد الكبد البقري والسبانخ والأسماك والحليب والبيض والجزر مصادر جيدة لهذا الفيتامين.


تأكد من قراءة: تعرف على 7 علامات لنقص فيتامين


فيتامين ب 6


لماذا يحتاج الجسم إلى هذا الفيتامين: فيتامين B6 هو مزيج من ستة فيتامينات مختلفة لها تأثير مماثل على الجسم. يحفز هذا المركب عملية التمثيل الغذائي للطعام ، ويساعد الهيموجلوبين (من خلايا الدم) على العمل بشكل أفضل ، وينظم مستويات السكر في الدم ، وهو جسم مضاد مفيد في مكافحة أمراض الجسم.

من أين تحصل عليه: السمك وكبد اللحم والدواجن غنية بفيتامين B6 ، ولكن الحمص هو أحد أفضل مصادر هذا الفيتامين. لذلك ، فمن المستحسن أن الناس على نظام غذائي نباتي تضمين البازلاء في روتينهم اليومي. يحتوي تناول كوب من البازلاء على حوالي 1.1 ملليغرام من فيتامين ب 6 ، والذي يوفر حوالي 55 في المائة من تناولك اليومي.

فيتامين ب 12


لماذا يحتاج الجسم إلى هذا الفيتامين: ‌ يؤثر فيتامين ب 12 على الجهاز العصبي ، ويضعف تسجيل المعلومات في الحمض النووي وخلايا الدم. هذا الفيتامين يقوي جهاز المناعة ونقصه أو نقصه في الجسم يسبب التعب والضعف والملل.

من أين تحصل عليه: المنتجات الحيوانية هي أفضل مصدر لفيتامين B12. يوجد فيتامين ب 12 بشكل طبيعي في كبد البقر والسلمون والسلمون والتونة. أيضا ، في بعض المنتجات ، يضاف هذا الفيتامين بشكل مصطنع إلى بعض الأطعمة مثل حبوب الإفطار.



فيتامين سي


لماذا يحتاج الجسم إلى هذا الفيتامين: يعد فيتامين ج مضادًا للأكسدة مهمًا جدًا ويلعب دورًا مهمًا في العديد من العمليات الرئيسية للجسم ، مثل استقلاب البروتينات وتوليف الناقلات العصبية.
من أين تحصل علي فيتامين سي : يعتقد الكثير من الناس بالحمضيات عندما يسمعون اسم فيتامين سي ، لكن الفلفل الأحمر الحلو غني أيضًا بفيتامين سي. الكيوي والبروكلي وبراعم بروكسل والكنتالوب هي أيضًا مصادر جيدة لفيتامين سي.




الكالسيوم



لماذا يحتاج الجسم إلى الكالسيوم : يعد الكالسيوم من أكثر العناصر الغذائية الحيوية التي يحتاجها الجسم ، حيث يتم تخزين أكثر من 99 في المائة من الكالسيوم الذي يخزنه وهو فعال في تقوية الأسنان والعظام ، في حين أن البقاء في الأوعية الدموية يحسن وظيفة العضلات. الاتصالات الخلوية والإفرازات الهرمونية.

من أين تحصل على الكالسيوم : تحتوي منتجات الألبان على نسبة عالية من الكالسيوم ، ويحتوي الزبادي العادي قليل الدسم على حوالي 415 مجم من الكالسيوم ، مما يوفر حوالي 42 بالمائة من الاحتياجات اليومية للشخص. تحتوي الخضروات ذات الأوراق الداكنة مثل اللفت واللفت على الكالسيوم. في بعض الأحيان توجد هذه المادة الحيوية أيضًا في العصائر والبقوليات المدعمة.

تأكد من قراءة: الإلمام بالأطعمة الغنية بالكالسيوم لمنع هشاشة العظام


فيتامين د


لماذا يحتاج الجسم إلى فيتامين د : عندما تتعرض لأشعة الشمس ، يبدأ الجسم في إنتاج هذا الفيتامين. هذا الفيتامين فعال جدا في امتصاص الكالسيوم ونمو العظام. كما أنه يلعب دورًا مهمًا في نمو الخلايا والحماية المناعية من الأمراض وتقليل الالتهاب في الجسم. يمكن أن يكون لنقص فيتامين د آثار جانبية مثل آلام العضلات والضعف ، وفقدان الشعر وحتى الاكتئاب.

من أين تحصل على فيتامين د : الأسماك الدهنية مثل السلمون هي مصادر غنية بهذا الفيتامين (زيت كبد السمك غني بفيتامين د). يفضل معظم الناس الحصول على فيتامين د الذي يحتاجونه من الحليب وحبوب الإفطار واللبن وعصير البرتقال.

فيتامين هـ


لماذا يحتاج الجسم إلى فيتامين هـ : فيتامين E هو أحد مضادات الأكسدة القوية التي تحمي الجسم من تلف الجزيئات الضارة أو الجذور الحرة. هذا الفيتامين مفيد جدًا للجهاز المناعي وصحة الأوعية الدموية ومنع تجلط الدم (مثل عندما تقطع جزءًا من جسمك).

من أين تحصل على فيتامين هـ : تحتوي علبة زيت جنين القمح على فيتامين E أكثر بكثير من أي طعام آخر. يفضل معظم الناس الحصول على احتياجاتهم اليومية من فيتامين E من بذور عباد الشمس (كوب واحد يوفر حوالي 37 ٪ من الاحتياجات اليومية) أو اللوز (كوب واحد يوفر حوالي 34 ٪ من الاحتياجات اليومية). .


يجب أن نقرأ: All About Vitamin E؛ الخصائص والمصادر وأعراض النقص والآثار الجانبية


حمض الفوليك



لماذا يحتاج الجسم إلى حمض الفوليك : يلعب حمض الفوليك ، الذي ينتمي إلى عائلة فيتامين ب ، دورًا مهمًا في صحة النساء الحوامل والأجنة ويمكن أن يمنع ولادة الأطفال المعيبين. يساعد حمض الفوليك أيضًا على بناء أنسجة وأشكال بروتين جديدة.

من أين احصل على حمض الفوليك : في مجموعة متنوعة من الأطعمة ، بما في ذلك المأكولات البحرية ذات الأوراق الداكنة والفواكه والمكسرات ومنتجات الألبان. يحتوي كبد البقر على أكبر كمية من حمض الفوليك ، ولكن إذا كنت لا تحب الطعم ، فإن السبانخ بديل جيد. نظرًا للأهمية الكبيرة للصحة البدنية ، قامت بعض البلدان بتخصيب الخبز وحبوب الإفطار وبعض الحبوب التي تحتوي على حمض الفوليك.

تأكد من قراءة: حمض الفوليك. 17 مغذيات للوقاية من السرطان والعيوب الخلقية


حديد


لماذا يحتاج الجسم إلى الحديد: تستخدم البروتينات في الجسم هذا المعدن لحمل الأكسجين وتنمو الخلايا. تم العثور على معظم الحديد في الجسم في الهيموجلوبين ، وهو بروتين موجود في خلايا الدم يعمل على نقل الأكسجين إلى أنسجة الجسم.

من أين تحصل على فيتامين الحديد : هناك نوعان من الحديد في نظامك الغذائي: حديد الهيم (الموجود في الأطعمة الحيوانية مثل اللحوم الحمراء والأسماك والدواجن) والحديد غير الهيم (الموجود في المصادر النباتية مثل العدس والفول). يمثل كبد الدجاج حوالي 61٪ من احتياجات الجسم اليومية من حديد الهيم.

فيتامين ك


لماذا يحتاج الجسم إلى فيتامين ك : يلعب فيتامين K دورًا حيويًا في تخثر الدم وتخثره. بدون هذا الفيتامين ، لن يتمكن جسمك من إيقاف النزيف أثناء الإصابة.

من أين تحصل على فيتامين ك : الخضروات الورقية والخضار هي أفضل مصدر لفيتامين K ، المعروف أيضًا باسم phylloquinone ، يحتوي كوب اللفت على حوالي 1.1 ملليغرام من فيتامين K ، من حوالي واحد مليغرام في البطيخ والسبانخ. تشمل مصادر الطعام الأخرى التي تحتوي على هذا الفيتامين اللفت والخردل والبنجر.

الليكوبين



لماذا يحتاج الجسم إلى الليكوبين: أهم ميزة لهذا الصباغ الكيميائي الموجود في الفواكه والخضروات الحمراء هي خصائصه المضادة للأكسدة. تظهر بعض الدراسات أن هذا الصباغ الكيميائي يساعد على حماية الجسم من مجموعة واسعة من الأمراض ، بما في ذلك أمراض القلب وأنواع مختلفة من السرطان.

من أين تحصل على الليكوبين : الطماطم هي أفضل مصدر للليكوبين ، كما تحتوي منتجات الطماطم مثل الصلصات والمعجنات والبوريس على كميات كبيرة من الليكوبين. تحتوي الطماطم النيئة على كمية أقل من الليكوبين من البطيخ. وبعبارة أخرى ، يعد البطيخ أحد المصادر الغنية جدًا بالليكوبين ، والذي يبدو أنه لم يحظ باهتمام أقل.

ليسين


لماذا يحتاج الجسم لليسين: يعتبر الليسين أحد أنواع الأحماض الأمينية التي تساعد على امتصاص الكالسيوم وتكوين الكولاجين للعظام والأنسجة ذات الصلة. كما يلعب دورًا مهمًا جدًا في إنتاج الكارنيتين. الكارنيتين هو مادة مغذية تساعد على الحفاظ على مستويات الكوليسترول.

من أين تحصل على الليسين : الأطعمة الحيوانية غنية بالبروتين ، خاصة اللحوم الحمراء عالية في اللايسين. تشمل الأطعمة الأخرى التي تحتوي على ليسين المكسرات والبقوليات وفول الصويا.

المغنيسيوم


لماذا يحتاج الجسم إلى المغنيسيوم: يستخدم الجسم المغنيسيوم في أكثر من 300 تفاعل كيميائي حيوي. وتشمل هذه الحفاظ على العضلات ، ووظيفة الأعصاب المناسبة ، والحفاظ على إيقاع مستقر للقلب ، والحفاظ على عظام قوية .

من أين تحصل على المغنيسيوم : تحتوي نخالة القمح على الكثير من المغنيسيوم ، حيث يوفر الكوب حوالي 22 ٪ من احتياجاتك اليومية. عن طريق إزالة البراعم والنخالة من القمح (وهو ما تجده في الدقيق الأبيض وخبز الحبوب الكاملة) ، يمكن تقليل كمية المغنيسيوم التي يحتاجها جسمك بشكل كبير. تشمل الأطعمة الأخرى التي تحتوي على المغنيسيوم الكاجو والخضروات الخضراء مثل السبانخ.

النياسين أو فيتامين ب 3



لماذا يحتاج الجسم إلى هذا الفيتامين: يلعب النياسين ، مثل الفيتامينات B الأخرى ، دورًا مهمًا في تحويل الطعام إلى طاقة. هذا الفيتامين فعال أيضًا في الأداء السليم للجهاز الهضمي والجلد والأعصاب.

من أين نحصل على فيتامين ب 3 : الخميرة الجافة هي مصدر غني بالنياسين. ولكن إذا كنت تبحث عن طعام ألذ ، نقترح استخدام الفول السوداني أو الزبدة ، فإن كوب من الفول السوداني سيلبي أكثر من 100٪ من حاجتك اليومية لهذا الفيتامين. يحتوي لحم البقر وكبد الدجاج أيضًا على النياسين ، الذي يوفر جزءًا من احتياجات الجسم اليومية.

ألاحماض الدهنية أوميغا -3


لماذا يحتاج الجسم إلى أحماض أوميجا 3: لا يُنصح باستخدام الدهون عادةً ، ولكن أحماض أوميجا 3 الدهنية هي دهون غير مشبعة ضرورية لصحة جيدة. تساعد أوميغا 3 في الحفاظ على صحة الدماغ ولعب دور مهم في تقليل الالتهاب.

من أين احصل على أحماض أوميجا 3:: تنقسم الأحماض الدهنية أوميجا 3 إلى فئتين: حمض ألفا لينولينيك (ALA) في الزيوت النباتية ، والخضروات الخضراء ، والمكسرات والبذور. الأنواع الأخرى من أحماض أوميجا 3 الدهنية هي حمض إيكوسابنتاينويك (EPA) وحمض الدوكوساهيكسانويك (DHA) ، والتي يمكن العثور على آثار منها في الأسماك الدهنية. يحتوي كوب واحد من سلطة التونة على 8.5 جرام من الأحماض الدهنية.


تأكد من قراءة: ما هي الدهون المفيدة للدماغ؟


البوتاسيوم


لماذا يحتاج الجسم إلى البوتاسيوم: البوتاسيوم إلكتروليت أساسي للجسم يتمثل دوره في التحكم في النشاط الكهربائي للقلب. البوتاسيوم ضروري لبناء البروتين والعضلات ، وغيابه يجعل عملية تحويل الكربوهيدرات إلى طاقة صعبة.

من أين نحصل على البوتاسيوم : تحتوي البطاطا الحلوة المتوسطة على حوالي 700 مجم من البوتاسيوم. كما تحتوي الطماطم ومعجون الطماطم النيئة واللحوم الحمراء والدجاج والأسماك على نسبة عالية من البوتاسيوم.

الريبوفلافين


لماذا يحتاج الجسم إلى هذا الفيتامين: Riboflavin هو فيتامين آخر من عائلة B. الريبوفلافين هو مضاد للأكسدة يلعب دورًا مهمًا في تقوية جهاز المناعة في الجسم لمحاربة الأمراض وتوليد الطاقة وبناء خلايا الدم الحمراء.

من أين تحصل عليه: الكبد البقري غني بالريبوفلافين. لا تحب الكبد؟ الحبوب المدعمة هي خيار آخر يمكن أن يلبي حاجة جسمك لهذا الفيتامين.

السيلينيوم


لماذا يحتاج الجسم للسيلينيوم: السيلينيوم معدن له خصائص مضادة للأكسدة. حاجة الجسم لهذا المعدن منخفضة للغاية ، ولكن هذه الكمية الصغيرة تلعب أيضًا دورًا مهمًا في حماية الجسم من الأمراض المزمنة. يشارك هذا المعدن في تنظيم وظيفة الغدة الدرقية والجهاز المناعي.

من أين تحصل عليه: توفر ستة إلى ثمانية مكسرات برازيلية حوالي 777٪ من احتياجات جسمك اليومية. وتجدر الإشارة إلى أن الإفراط في تناوله ضار بالجسم ، وقد يؤدي تلقي أكثر من احتياجات الجسم إلى المرض.

الثيامين



لماذا يحتاج الجسم إلى هذا الفيتامين: يشارك الثيامين ، المعروف أيضًا باسم فيتامين ب 1 ، في تحطيم الكربوهيدرات إلى طاقة. كما أنها مادة مفيدة للحفاظ على وظائف الدماغ والجهاز العصبي.

من أين تحصل عليه: مثل الريبوفلافين ، الخميرة الجافة هي مصدر غني لهذا الفيتامين. ومع ذلك ، قد تفضل استخدام الصنوبر أو

فول الصويا لفيتامين B1.


لماذا يحتاج الجسم إلى الزنك: يلعب الزنك دورًا مهمًا في الأداء السليم للجهاز المناعي (ربما تكون على دراية بدوره في أدوية البرد) ، كما يلعب دورًا مهمًا في الأداء السليم لحاسة الذوق والشم.

مكان الحصول على: اللحوم الحمراء والدواجن غنية بالزنك ، ولكن لا ينبغي نسيان لحم البقر المشوي.

تم الاسترجاع من: health.com

تحذير! هذه المقالة للأغراض التعليمية فقط ويجب عليك استشارة طبيبك أو أخصائي لاستخدامها. معلومات اكثر

تعليقات
ليست هناك تعليقات
الاسمبريد إلكترونيرسالة